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La gastronomía española
Historia y geografía de la gastronomía española
De todas las facetas de la cultura española, la gastronomía es una de las más reconocidas. La historia gastronómica española está relacionada con su ubicación geográfica en la península Ibérica donde es rodeada completamente por agua. Es por esto por lo que España es considerada como un país que disfruta de la dieta mediterránea y su variedad de productos frescos.
La península Ibérica ha sido testigo de distintos contactos de culturas que han influido en la historia de la cocina española. Los griegos dejaron enseñanzas de sus virtudes con aceite de oliva, los fenicios marcaron su huella con sus salsas, pero fueron los árabes los que tuvieron el mayor impacto en la cocina española. Durante sus siglos de reinado, los árabes introdujeron las frutas, la canela, la nuez moscada y los condimentos ligeros como el azafrán. La combinación de frutas secas con carne y pescado se convirtieron en una parte común de la dieta ibérica. De hecho, todo platillo que se sirve con arroz deriva de la gastronomía árabe.
Otro momento de contacto que resultó en la adición de más elementos a la cocina española fue durante el viaje de Cristóbal Colón a las Américas. De acuerdo con la escuela Enforex, productos que se integraron a la dieta española de manera rápida fueron “los tomates, la vainilla, el chocolate, las legumbres, y las patatas.”
Costumbres Españolas
Como cualquier dieta en el mundo, las tres comidas del día son importantes en España. En general, un desayuno normal consiste en una taza de café acompañando con una pasta(pan). Los churros espolvoreados con azúcar o mojados en chocolate también son muy populares. El almuerzo se considera la comida principal y se come entre las 2 y 4 de la tarde. Un almuerzo incluye varios platos: el plato ligero de ensalada o sopa, un segundo plato de carne o pescado, y termina con su postre. Es aquí donde podemos incluir la costumbre de la siesta donde es común acompañar el almuerzo con un descanso. De acuerdo con BBC News, los resultados de una encuesta dice que se está convirtiendo más común que los españoles no duerman durante la siesta pero sí descansen y cierren sus negocios durante estas horas. La cena es menos abundante que el almuerzo y se come tarde entre las 9 y 11 de la noche.
Platos populares de España
Muchos platos típicos españoles no existieran si no fueran por los distintos contactos de varias culturas en la historia de su gastronomía. En seguida encontraron unos ejemplos de platos populares de España.
Gazpacho
Andalucía
Pulpo a la gallega
Galicia
Gambas al Ajillo
Cataluña
Bacalao al pil-pil
País Vasco
Paella
Arroz con leche
Fuentes
https://www.bbc.com/mundo/vert-cap-40349274
https://www.enforex.com/espanol/cultura/costumbres-culinarias-espanolas.html
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